Уникальные программы, которые Молодежный центр предлагает группам учащихся.
О точных датах проведения программ и записи на них будет объявлено позднее. Следите за информацией на страницах Молодежного центра ВКонтакте и на Facebook.
Архив программ
Cледуя инструкции: как оставаться вместе, будучи наедине
апрель — июнь 2020
Координаторы: Ладомир Зелинский, Анна Тыренко, Анастасия Скворцова, Родион Атаулин
Идея проекта появилась в первые дни самоизоляции, когда особенно важно было сохранить ощущение комьюнити и помочь тем, кто остался в одиночестве. Стихийно возникшая программа позволила нам регулярно встречаться на онлайн-занятиях и создать совместное послание Молодежного центра миру в изоляции. Идейно мы вдохновлялись стратегиями Флюксуса — художественного движения 60-х годов, целью которого было объединение искусства и повседневности в непрерывном потоке. Одним из творческих инструментов Флюксуса было составление инструкций, что и дало название программе. Переосмыслив концепцию флюксус-китов, участники создали 23 «коробки» со скорой арт-помощью, посвященных переживанию состояний, связанных с одиночеством, апатией, грустью — от тревоги и неуверенности в будущем до влюбленности. Посмотреть «коробки» можно на сайте проекта.
Speed-dating с картиной
Осень 2016
Координаторы: Е. Бычкова, Д. Болдырева, Е. Калужская
Экспериментально-практическая программа, в ходе которой старшеклассники стали «голосом» картины и рассказали свою историю гостям фестиваля «Детские Дни» на экспозиции С.И. Щукина и И.А. Морозова в Главном штабе Эрмитажа. В течение месяца участники вместе с кураторами и хранителями знакомились с историей коллекции и способами интерпретации произведения искусства, после чего разработали и представили свой уникальный «голос» картины в различных формах.
Пришедшие группы приняли участие в «свиданиях» с 10 картинами, после чего каждый отметил для себя наиболее приглянувшуюся и получил о ней более подробную информацию.
«Вы же не художник!»
Осень 2016
Координаторы: Е. Бычкова, Д. Болдырева
Программа «Вы же не художник!» была создана, чтобы рассказать просто о сложном. В течение шести занятий старшеклассники смогли разобраться в таком непростом явлении, как московский концептуализм, на примере работ двух художников – Дмитрия Пригова и Ильи Кабакова. Результатом проекта стали необычные экскурсии: участники продемонстрировали свою творческую интерпретацию искусства концептуалистов прямо на экспозиции своим сверстникам во время осенних школьных каникул в рамках программы «Мой музей: предметы и люди».
Специальная программа для ямало-ненецкого землячества в Петербурге «Ямал – Молодежный центр Эрмитажа»
Государственный Эрмитаж и Ямало-Ненецкий автономный округ связывают долгосрочные партнерские отношения, закрепленные официальным соглашением о сотрудничестве. Более 10 лет в Молодежном центре для студентов и представителей Ямало-Ненецкого автономного округа, живущих в Петербурге, работает специальная программа. Она состоит из занятий для студентов в музейных залах, которые проводит сотрудник научно-просветительного отдела Татьяна Николаевна Иванова, и других культурных мероприятий. Так, ежегодно в декабре Государственный Эрмитаж и Представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге устраивают праздник, в котором принимают участие ямальские студенты петербургских вузов, посещающие занятия Студенческого клуба.