Лекция профессора Карло Бертелли «Встреча с Пьеро делла Франческа»
7 декабря 2018
В рамках Дней Эрмитажа в Большом Атриуме Главного штаба состоялась лекция профессора Карло Бертелли, приуроченная к открытию выставки «Пьеро делла Франческа. Монарх живописи». Профессор Бертелли – академик и специалист по средневековому искусству, автор многочисленных книг по искусству Италии. В своей лекции он подробно проанализировал место и значение Пьеро делла Франческа в пантеоне художников Раннего Возрождения, подчеркнув его самобытность в творческих поисках и открытиях, а также представил глубокий искусствоведческий анализ его главных работ.
Встреча с Кристофом Оно-ди-Био
4 декабря 2018
4 декабря в Молодежном центре Эрмитажа при поддержке Французского института в России состоялась встреча с Кристофом Оно-ди-Био, французским писателем, заместителем главного редактора еженедельника «Le Point» и продюсером литературной передачи «Время писателей» на радиоканале «France Culture», лауреатом двух литературных премий – Гран-при Французской академии и премии «Ренодо». Темой выступления писателя стали античные фигуры в современной литературе и, в более широком смысле, связь между греко-римской античностью и современностью. В ходе встречи слушатели получили возможность приобрести романы Кристофа Оно-ди-Био «Бездна» и «Сирена» и получить автограф писателя.
Фестиваль «Детские дни в Петербурге»
18 ноября 2018
Молодежный центр принял участие в фестивале «Детские дни в Петербурге». Старшеклассники стали гостями необычной экскурсии «Кто сказал, что это красиво?». Им было предложено подумать над темой красоты: чем она была в эпоху романтизма и чем стала в пиксельной фигуре человека, созданной современным художником Энтони Гормли, что за красота лежит в основе работ Пикассо и Матисса, и красив ли «Красный вагон» Ильи Кабакова. В ходе экскурсии участников разделили на группы и предложили поработать над персональной темой, такой как «Красота в обыденном», «Герой своего времени: идеальный мужчина/идеальная женщина», «Красота и уродство», «Странная красота». В рамках заявленных тем участники программы сделали ряд фотографий и продемонстрировали его во время обсуждения. Мероприятие стало прелюдией к большой образовательной программе «Красота? Это же позапрошлый век», стартующей в Молодежном центре Эрмитажа весной 2019.
Интеллектуальный марафон «Здесь и сейчас. Насколько современно современное искусство?!»
15 ноября 2018
В рамках VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума состоялся интеллектуальный марафон «Здесь и сейчас. Насколько современно современное искусство?!», в программе которого на территории Главного штаба одновременно проходили дискуссии, кинопоказы, демонстрировались творческие проекты и перформансы. В дискуссиях приняли участие М.Б. Пиотровский, ведущие российские и зарубежные кураторы, режиссеры и художники.
Тень Дюшана. Жан Ланкри
Октябрь 2018
С 24 по 28 октября в стенах Молодежного центра Эрмитажа состоялся проект французского художника и искусствоведа Жана Ланкри «Почтальон Шеваль. Тень Дюшана», посвященный последней инсталляции Марселя Дюшана «Дано». В рамках проекта состоялись две лекции художника «Роль тени в западной живописи и творческом замысле художника» и «Роль тени в последней инсталляции Марселя Дюшана «Дано».
День студента – 2018
7 октября 2018
7 октября в Эрмитажном театре состоялся День студента – праздник, традиционно открывающий в первое воскресенье октября новый образовательный сезон в Молодежном центре Государственного Эрмитажа. Вот уже более двадцати лет ее открывает директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. В этом году он записал свое видеообращение. Выступление директора было в основном посвящено осеннему «залпу эрмитажных выставок», среди которых он особо выделил выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». Именно этой экспозиции была посвящена основная музейная тема Дня студента.
Показ фильма «Оскар»
16 сентября 2018
16 сентября в Эрмитаже при поддержке Молодежного центра в рамках фестиваля «Послание к человеку» состоялся премьерный показ фильма «Оскар» о выдающемся советском художнике Оскаре Рабине — одной из главных фигур второй волны авангарда, лидере лианозовской группы неофициальных советских художников и поэтов. Фильм рассказывает об интересной судьбе художника на фоне истории. Картину представили авторы фильма Евгений Цымбал и Александр Смолянский.
Показ фильма «Бедные люди. Кабаковы»
12 сентября 2018
12 сентября в Лектории Главного штаба состоялся показ документального фильма «Бедные люди» об Илье и Эмилии Кабаковых, который подготовил Музей современного искусства «Гараж» к 85-летию Ильи Кабакова. Название фильма отсылает к героям работ художников — маленьким людям и их драматичному опыту жизни в советском государстве. Картину Антона Желнова представила куратор выставки «В будущее возьмут не всех», сотрудник отдела современного искусства Эрмитажа Натела Тетруашвили. Фильм стал своеобразной точкой, завершающей обширную образовательную программу к эрмитажной выставке Ильи и Эмилии Кабаковых.
К завершению программы к выставке Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех»
Июль 2018
В конце июля 2018 завершилась образовательная программа Молодежного центра к выставке Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех», длившаяся в течение нескольких месяцев.
В преддверии выставки были записаны видео-интервью с художниками, кураторами и искусствоведами. Демонстрация этих видео в залах Главного штаба позволила посетителям познакомиться с уникальным профессиональным взглядом на выставку. Важной вехой программы стала публичная дискуссия Михаила Борисовича Пиотровского и Эмилии Кабаковой, которая прошла 11 апреля в Главном штабе.
Специально к выставке «В будущее возьмут не всех» Молодежный центр Эрмитажа подготовил новую дискуссионную форму общения с публикой на экспозиции – арт-медиацию. Помимо медиаций, регулярно проводились и традиционные экскурсии. Также сотрудниками Молодежного центра совместно с помощником директора Эрмитажа И.Д. Ермолаевым была подготовлена серия инклюзивных программ.
Кульминацией программы стал интеллектуальный марафон «Без названия».
Инклюзивные экскурсии по выставке «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» для людей с РАС
Июль 2018
Молодежный центр Государственного Эрмитажа вместе с центром «Антон тут рядом» разработал инклюзивные экскурсии на выставке «В будущее возьмут не всех». Это совершенно новый формат занятий на выставке, созданный специально для взрослых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Половина группы – студенты из центра «Антон тут рядом», вторая половина – обычные зрители-волонтеры. Проект Молодежного центра, направленный на создание более дружелюбной и открытой среды в музее, дает возможность людям с аутизмом познакомиться с современным искусством и пообщаться с новыми людьми, так как формат подразумевает взаимодействие участников в процессе занятия. Программа рассчитана на три экскурсии, которые проводят сотрудники Молодежного центра 7, 14 и 21 июля.
Экскурсии по выставке «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» на языке жестов
Май – июль 2018
В рамках образовательной программы к выставке «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» под руководством Молодежного центра Государственного Эрмитажа были подготовлены специальные экскурсии на русском жестовом языке. С мая по июль два экскурсовода регулярно встречались с посетителями музея с нарушениями слуха на экспозиции. По мнению участников этих прогулок, глухой гид – незаменимый человек, потому что только он может точно передать свою мысль и построить рассказ, учитывая особенности людей с нарушениями. Для музея это первый опыт проведения экскурсий на русском жестовом языке по выставке современного искусства.
Интеллектуальный марафон «Без названия»
9 июня 2018
9-10 июня 2018 года состоялся интеллектуальный марафон «БЕЗ НАЗВАНИЯ», посвященный выставкам «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» и «Арте Повера. Творческий прорыв». Марафон стал главным событием образовательных публичных проектов, которые были подготовлены Молодежным центром Эрмитажа к выставкам современного искусства.
Закрытие сезона Студенческого клуба
26 мая 2018
В Молодежном центре закрылся студенческий сезон. Два мероприятия закрытия были связанны с выставкой «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» – это фотовыставка студентов секции «Творческая фотография», размышления над темой будущего и кто же сможет там оказаться, и игра-квест на экспозиции. Завершился праздник закрытия сезона уже традиционной викториной, вопросы для которой подготовили руководители секций Студенческого клуба Государственного Эрмитажа. Все команды были награждены ценными подарками.
Презентация книги «Искусство скульптуры»
25 апреля 2018
В создании коллективной монографии приняли участие более 60 специалистов из Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи и других ведущих российских музеев. Для слушателей Молодежного центра книгу представили авторы статей София Владимировна Кудрявцева, Александр Георгиевич Сечин, Ирина Николаевна Седова и Галина Павловна Конечна. Главный редактор издания, искусствовед Михаил Алексеевич Бусев, рассказал о том, как создавалось одно из лучших исследований, посвященных развитию скульптуры.
Публичный диалог М. Б. Пиотровского и Эмилии Кабаковой
11 апреля 2018
В преддверии открытия выставки Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех» в Атриуме Главного штаба прошел публичный диалог Михаила Борисовича Пиотровского и Эмилии Кабаковой. В публичной дискуссии принимал участие Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, куратор выставки. Участники диалога обсудили актуальные аспекты ретроспективной экспозиции.
Лекция Джузеппе Пеноне
3 апреля 2018
В Атриуме Главного штаба состоялась публичная дискуссия знаменитого современного мастера, одного из представителей итальянского движения Арте Повера Джузеппе Пеноне и кураторов Дмитрия Озеркова и Каролин Христов-Бакарджиев. Диалог был приурочен к установке «дерева» Пеноне в главном дворе Зимнего дворца. Открытие «Идеи из камня — 1372 кг света» и публичная дискуссия предваряют выставку «Арте Повера. Творческий прорыв», которая будет открыта в мае 2018 года вместе масштабной образовательной программой, разработанной Молодежным центром.
Цикл лекций к 100-летию Ингмара Бергмана
Март 2018
В марте в Молодежном центре прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Ингмара Бергмана. В рамках образовательной программы, подготовленной совместно с Генеральным Консульством Швеции, были проведены четыре лекции. В Лектории Главного штаба выступили историки кино и исследователи творчества шведского режиссера. Первую лекцию прочитал президент фонда Ингмара Бергмана Ян Хольмберг, киновед Антон Долин рассказал о параллелях и пересечениях в фильмах И. Бергмана, А. Тарковского и Л. фон Триера, а редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус поделилась своими мыслями о связи советского кинематографа с работами Бергмана. Заключительной стала лекция священника Людвига Линделёфа, который уделил внимание образу Бога в фильмах «Седьмая печать», «Причастие» и «Земляничная поляна».
Клаузуры Диогена
14-18 февраля 2018
С 14 по 18 февраля в Молодежном центре Государственного Эрмитажа состоялась заключительная часть первого года образовательного проекта «Клаузуры Диогена», созданного командой журнала «Проект Балтия». Посетители имели возможность познакомиться с работами, выполненными под руководством ведущих российских и зарубежных архитекторов, а также с работами самих кураторов.
Лекция Льюиса Биггса (Великобритания)
14 февраля 2018
В лекции «Где мне “припарковать” мою Триеннале?» независимый британский куратор Льюис Биггс рассказал о своем творческом пути качестве искусствоведа, директора музея и председателя Institute for Public Art. Особое внимание было уделено проблемам урбанистического искусства. Будучи одним из создателей Британской биеннале, лектор затронул вопросы сочетания искусства и урбанизма в социальных общественных пространствах, а также вопросы создания привлекательного образа города для привлечения туристов. Лекция была организована при поддержке Британского совета в Москве.
КИБЕРФЕСТ-11
3-11 февраля 2018
В этом году ежегодный крупнейший фестиваль медиаискусства КИБЕРФЕСТ традиционно проходил на нескольких площадках. В Молодежном центре Эрмитажа фестиваль открылся 3 февраля вместе с проектом «Proxima», который объединил российских и иностранных художников, наблюдающих за окружающей реальностью. В рамках образовательной программы к КИБЕРФЕСТУ-11 прошли лекции и встречи с ведущими специалистами по медиа арту.
«Зимний вечер в Зимнем дворце» 2018
31 января 2018
В преддверии начала занятий Студенческого клуба состоялся ежегодный праздник «Зимний вечер в Зимнем дворце». В этом году слушателям секций Молодежного центра и тем, кто хотел к ним присоединиться, удалось погрузиться в особую атмосферу выставки «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году. История создавалась здесь». В последние дни работы уникальной экспозиции студенты прошли историческим революционным маршрутом вместе с сотрудниками музея.