Нелинейная история искусства. Парфенон. Афины. Лекция хранителя античной скульптуры Государственного Эрмитажа Людмилы Ивановны Давыдовой
9 апреля 2020
Начался новый блок нашей нелинейной истории искусства «Стремление к синтезу искусств. Реальность или Утопия?». Первую лекцию прочла Людмила Ивановна Давыдова, хранитель античной скульптуры.
В современном искусстве традиционные жанры мимикрируют, сливаются и трансформируются, живопись и скульптура становятся частью грандиозного перформанса, в котором они взаимодействуют с архитектурой, театром, музыкой, кино, видео, фотографией и дизайном. Насколько изменилась роль и место художника в современном мире? Что происходит с традиционными видами и жанрами искусства? Обо всем этом мы будем говорить в течение года.
Следуя инструкции: как оставаться вместе будучи наедине. Флюксус и его практики. Лекция Ладомира Зелинского
10 апреля 2020
Прошла первая неделя нашей онлайн-программы «Следуя инструкции: как оставаться вместе будучи наедине». Формат программы подразумевает взаимодействие небольшой группы участников, но мы будем делиться с вами записями лекционных занятий. Вот лекция Ладомира Зелинского о флюксусе и его практиках.
Образовательные программы к выставкам. Космос и хронос в творчестве Марка Куинна. Лекция Нателы Тетруашвили
10 апреля 2020
Сотрудник Отдела современного искусства и куратор выставки Марка Куинна Натела Тетруашвили рассказала нам о творчестве художника и о будущей выставке.
Запись лекцииИнклюзивная экскурсия по выставке Адриана Гени
7 марта 2020
Перед закрытием выставки Адриана Гени «Я обратил свое лицо…» Молодежный центр Эрмитажа пригласил в гости студентов центра «Антон тут рядом». Вместе с постоянными посетителями мероприятий Молодежного центра ребята смогли принять участие в медиации по выставке, угадать в абстрактных произведениях фигуры и найти аллюзии на работы из коллекции музея. Сотрудничество Молодежного центра и фонда «Антон тут рядом» длится уже почти два года и за это время многие из студентов посетили встречи на экспозициях Эрмитажа не по одному разу. Цель этого сотрудничества – сделать окружающую среду более дружелюбной для людей с РАС. Для студентов «Антон тут рядом» это отличная возможность познакомиться с современным искусством в комфортной среде и, конечно, самое важное – пообщаться с новыми людьми.
Встреча с Марком Куинном
28 февраля 2020
28 февраля в Молодежном центре состоялась встреча с британским художником Марком Куинном. В конце мая 2020 года в Государственном Эрмитаже планируется выставка Марка Куинна в залах античной скульптуры. В рамках встречи художник согласился рассказать о своем творчестве и ответить на вопросы публики.
Марк Куинн – современный британский скульптор, один из участников знаменитой группы «Молодые британские художники» (YBA) – в своих произведениях вдохновляется искусством прошлых эпох, анализирует и актуализирует его. На выставке будут показаны как знаковые скульптуры художника (автопортрет «Self» и мраморные статуи паралимпийцев), так и новые проекты, созданные под впечатлением от залов искусства античного мира Нового Эрмитажа. Представленные произведения поднимут вопросы нашего восприятия классической античности, античности XIX века и эрмитажной экспозиции, посвященной искусству Древней Греции и Рима.
Дискуссию с Марком Куинном провел Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства.
Клаузуры Диогена
26-28 февраля 2020
С 26 по 29 февраля в Молодежном центре Государственного Эрмитажа были подведены итоги третьего года работы образовательного проекта «Клаузуры Диогена», созданного командой журнала «Проект Балтия».
Клаузура – формат краткого проектного семинара, в ходе которого участники создают работу, отвечающую заданной теме. Клаузуры Диогена отличаются особой концептуальностью: приглашенный куратор ставит перед участниками задачу, разъясняя ее в ходе небольшой лекции, и покидает аудиторию на два часа. За это время необходимо ответить на предложенную тему, продемонстрировав навык умного и эффектного высказывания на языке архитектуры. В конце семинара куратор комментирует получившиеся работы и отбирает из них, как правило, три наиболее удачные. Эти финальные проекты и были по традиции представлены в Молодежном центре Эрмитажа.
В образовательный проект было включено несколько мероприятий - презентацию работ, выполненных победителями проекта прошлого года, лекцию теоретика архитектуры Евгения Лобанова «Утопия и реальность» и «диспут Диогена» при участии Евгения Лобанова, архитекторов Ивана Князева, Алексея Левчука, Федора Опарина и художника Александра Морозова.
Встреча архитектора Олега Явейна с сотрудниками Молодёжного центра и слушателями Студенческого клуба
19 февраля 2020
В среду, 19 февраля, состоялась встреча Олега Явейна с сотрудниками Молодёжного центра на выставке «Студия 44. Анфилада». Олег Игоревич рассказал об особенностях работы с музейным пространством, основной концепции реконструкции здания Главного штаба а также о деталях, которые в силу разных обстоятельств не получилось реализовать в пространстве, уже спланированном архитектором К. И. Росси. У участников встречи появился уникальный шанс задать свои вопросы напрямую архитектору бюро «Студия 44».
Зимний вечер в Зимнем Дворце
12 февраля 2020
12 февраля 2020 года состоялся традиционный «Зимний вечер в Зимнем дворце» для членов Студенческого клуба Молодежного центра Эрмитажа. Темой этого впечатляющего праздника, открывающего весенний сезон занятий в секциях клуба, стали две грандиозные временные выставки: «“Я воздвиг там мой царский дворец…”. Памятники ассирийского искусства из коллекции Британского музея» и «“Это сам Потемкин!”.
Камера под подушкой вместо револьвера. Встреча с фотографом Дмитрием Сироткиным
8 февраля 2020
В субботу, 8 февраля, в Молодежном центре состоялся семинар для фотографов и любителей фотографии под руководством Дмитрия Сироткина, выставка которого - «Winterreise» – открылась в Главном штабе 22 ноября 2019 года. Дмитрий поговорил с участниками семинара о современной фотографии: о том, как он совмещает в своем nворчестве несколько жанров, о работе в музее, о предметной съемке, арт-книге, стрит-фотографии.
Встреча с кураторами выставки «Цвет, ритм, юмор»: Книги Жоана Миро из собрания Марка Башмакова»
7 февраля 2020
В пятницу, 7 февраля, состоялась встреча с кураторами выставки «Цвет, ритм, юмор»: Книги Жоана Миро из собрания Марка Башмакова» Михаилом Витальевичем Баланом и Юлией Григорьевной Лукьяновой. Жоан Миро в своем обращении к книге стремился преодолеть границы, разделяющие живопись и поэзию. Яркий пример – «картины-поэмы», где изображение сопровождается стихотворным текстом и его иллюстрации к циклам стихотворений Тристана Тцара и Поля Элюара. Общение с кураторами на выставке позволило погрузиться в мир графики Жоана Миро и узнать об особенностях творчества художника.