Лаборатория научной реставрации керамики и витражей является новым подразделением Отдела научной реставрации и консервации, созданным в 2020 году. Новая мастерская выделилась из состава Лаборатории научной реставрации предметов прикладного искусства.
Направление реставрации предметов прикладного искусства в Государственном Эрмитаже имеет длительную историю. При Императорском Эрмитаже не было соответствующей специальной мастерской, однако сохранились многочисленные документы, свидетельствующие о том, что с конца XVIII века проводились ремонт, починка и реставрации различных предметов. Среди них – рапорты относительно подобных работ в Придворную контору по экспедиции при министерстве Двора, а также счета за реставрацию ювелирных изделий, керамических ваз, бронзовых сосудов.
1933 год принято считать датой основания Лаборатории научной реставрации предметов прикладного искусства. В 1950-е годы в лаборатории были выделены профильные группы, одной из которых стала группа реставрации керамики, фарфора и стекла. В тот период велась активная работа по оснащению сектора оборудованием, разработке реставрационных и научно-исследовательских методик. В 1970-е годы реставратор В.И. Строганова существенно дополнила разработанную сотрудниками химической лаборатории Н.Г. Герасимовой и В.П. Виноградовой методику реставрации клинописных табличек, которая стала базовой при реставрации предметов из необожженной глины. Благодаря этому были спасены памятники вавилонской письменности.
В 1976 году в Лаборатории был создан сектор реставрации витражей. Сложность выработки критериев и методик реставрации была обусловлена тем обстоятельством, что это была первая в стране мастерская по реставрации музейных витражей. Наличие реставрационной школы, опирающейся на новейшие разработки и достижения, наработки реставраторов стекла и металла позволили разработать Е.М. Крыловой совместно с Е.П. Мельниковой методики по реставрации обширной коллекции витражей Государственного Эрмитажа.
Предметы из керамики и стекла в уникальном собрании произведений декоративно-прикладного искусства Государственного Эрмитажа составляют значительную часть. Разнообразные технологии изготовления предметов, а также история их бытования до поступления в музей определяют многообразие реставрационных методик. Реставраторам зачастую приходится воссоздавать изделия из стекла, фарфора, майолики, терракоты из нескольких десятков и даже сотен фрагментов. Особую сложность представляет удаление следов предшествующих реставрационных вмешательств, которые проводились с использованием материалов, со временем изменивших свои свойства. Реставрационные методики, разработанные в лаборатории, позволяют осуществлять многоплановую деятельность по сохранению, консервации и реставрации предметов из керамики и стекла. Важным аспектом работы реставраторов является участие в археологических экспедициях, поскольку правильное извлечение из земли и первичная обработка памятника имеют определяющее значение для его сохранения и дальнейшего изучения.
Реставраторы успешно используют традиционные, апробированные методики наряду с новейшими технологическими разработками, включая самые современные оптические методы исследования и лазерные технологии.