Лаборатория научной реставрации станковой масляной живописи (ЛНРСтЖ) работает над сохранением и восстановлением подлинного вида картин, находящихся в собрании Государственного Эрмитажа. Свой вклад реставраторы вносят также в выставочную деятельность музея, подготавливая памятники к экспонированию вне эрмитажных стен. Так, за время существования ЛНРСтЖ, большинство картин, находящихся на постоянном хранении в Эрмитаже, прошли реставрационно-консервационные мероприятия.
Коллектив лаборатории отдает предпочтение апробированным временем методам и реставрационным материалам, таким, как традиционная эрмитажная методика укрепления и дублирования масляной живописи с применением осетрового клея, методики восстановления лакового покрытия, утоньшения и выравнивания потемневшего лака и удаления поздних записей, сочетая их, в случае необходимости, с современными разработками в области реставрации. Сложность и многоплановость реставрационных работ в лаборатории определяется степенью сохранности эрмитажного собрания живописи, требующего индивидуального подхода к произведениям. Новые возможности научной обработки данных непосредственно в процессе реставрации внутри мастерской открыло приобретение настольного электронного сканирующего микроскопа Hitachi. Для сохранения оригиналов документации и удобства ее использования проведена оцифровка реставрационного архива ЛНРСтЖ.
Существует традиция закрепления каждого реставратора за определенным фондом. Реставраторы и хранители регулярно проверяют состояние картин, находящихся в экспозиции или запаснике, устанавливая необходимость и очередность планового поступления произведений на реставрацию. Все работы утверждаются, контролируются и принимаются Реставрационной комиссией Эрмитажа, состоящей из хранителей, реставраторов и сотрудников отдела научно-технической экспертизы.
В 2003 году ЛНРСтЖ получила просторное помещение с современным реставрационным оборудованием в новом комплексе Реставрационно-хранительского центра в Старой деревне. Это не только существенно увеличило площади мастерской, но и позволило реставраторам вплотную приступить к масштабной программе по раскатыванию большемерных картин с валов и приведению их в экспозиционный вид. В фондах Эрмитажа на валах хранится более 80 живописных произведений. В период с 2003 по 2013 гг. было освобождено 18 валов с картинами западноевропейских и 7 валов с произведениями русских художников, при этом 13 картин с валов удалось полностью привести в экспозиционное состояние. Среди них особо следует выделить два конных портрета братьев Григория и Алексея Орловых кисти Вигилиуса Эриксена (388 х 356 см.) и картину «Таинство покаяния» Фридриха Овербека (408 х 456,5 см), представленные на отчетной выставке «Развернутые с валов», проходившей в Николаевском зале с 25 января по 06 мая 2013. (Реставраторы С.Н. Богданов, В.Ю. Бровкин, П.А. Давыдов, В.А. Коробов, М.В. Лапшин, А.С. Никольский, А.В. Ушаковский, А.В. Цветков).
Среди наиболее значительных событий последних десятилетий в первую очередь следует назвать долгожданную выставку «Даная. Судьба шедевра Рембрандта», завершившую историю борьбы с последствиями акта вандализма 1985 г., когда знаменитая картина была дважды порезана ножом и облита концентрированной серной кислотой. Выставка 14 октября 1997 г. и специальное издание продемонстрировали сложность и неординарность не только создавшейся ситуации, но и выбор профессиональных методов реставрации для выхода из нее. (Реставраторы Т.П. Алешина, Е.Н. Герасимов, А.Г. Рахман, Г.А. Широков). Реставрации картины Жана-Леона Жерома «Бассейн в гареме» так же предшествовали печальные события – в 2001 г. она была варварски вырезана из рамы и похищена из музея. После возвращения картины в 2007 г., последовала сложная и длительная работа по реставрации пострадавшего полотна, завершившаяся в 2010 г. (Реставраторы Т.П. Алешина, М.В. Шулепова).
К счастью, случаи, когда реставрация обусловлена необходимостью драматической, достаточно редки. Основной является плановая реставрационная работа, объем которой так велик, а характер – разнообразен, что здесь можно лишь упомянуть самые яркие примеры. Прошли реставрацию 329 портретов национальных героев Военной галереи кисти Джорджа Доу, Франца Крюгера, Питера Крафта и художников мастерской Доу В.А. Голике и А.В. Полякова, а также монументальный портрет императора Александра I верхом на коне кисти Франца Крюгера. 104 произведения были отреставрированы для Петровской галереи Эрмитажа. Проведена работа с 92 произведениями фламандской школы живописи, 17 из которых были полотнами таких художников, как Питер де Вос, Франс Снайдерс, Якоб Йорданс, а также четырьмя декоративными пейзажами кисти Гюбера Робера. Отреставрированы «Завтрак с крабом» Виллема Класа Хеды, «Благовестие пастухам» Николаса Берхема, «Пейзаж с легендой о св. Христофоре» Яна Мандейна, «Марс и Венера» Питера Пауля Рубенса «Мужчина на лестнице» и «Женщина на лестнице» Пьера Огюста Ренуара, «Площадь Согласия» Эдгара Дега, «Идолопоклонство Соломона» Жака Стелла, «Мадонна деле Грацие» Лоренцо Лотто, «Благовещение» Джанбаттисты Чима да Конельяно, «Поклонение волхвов» Гуго ван дер Гуса, «Бегство в Египет» Тициана Вечеллио и многие другие.
Многогранная деятельность лаборатории обеспечивается высоким профессиональным уровнем ее сотрудников, занимающихся руководством преддипломной практикой студентов кафедры реставрации Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, стажеров из России и других стран. Художники-реставраторы регулярно принимают участие в реставрационных советах в различных учреждениях, научно-практических конференциях и семинарах, проводимых российскими и зарубежными организациями, проходят стажировки, повышают свою квалификацию, готовят научные публикации, разрабатывают и совершенствуют реставрационные методики и материалы.
В настоящий момент штат лаборатории составляет 22 человека.