Лаборатория научной реставрации восточной живописи (ЛНРВЖ) Государственного Эрмитажа была основана 26 января 1998 года. В настоящее время в лаборатории работают шесть художников-реставраторов. Заведует лабораторией со дня ее основания художник-реставратор высшей категории, кандидат искусствоведения Е. Г. Шишкова.
Основная задача лаборатории – проведение планомерных работ по реставрации живописи стран Азии и Востока из собрания Отдела Востока (ОВ), которое насчитывает около 3000 памятников. В лаборатории развиваются три основных направления реставрации: китайская живопись на шелке, бумаге и холсте; японская живопись – свитки, ширмы, веера и альбомы с живописью; клеевая живопись на холсте и шелке – буддийские иконы – тангка из Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, а также клеевая живопись на хлопке с острова Бали.
До образования ЛНРВЖ реставрацию памятников восточной живописи в разное время осуществляли сотрудники из разных лабораторий. Так, первым реставратором буддийской живописи был специалист по текстилю Н. Н. Семенович (с 1932 до начала 1960-х годов). С начала 1960-х по 1982 год реставрацией восточной живописи занималась Н. Н. Максимова. С 1977 по 1985 год вместе с ней работала Е. С. Куликовская.
Только с 1998 года началась планомерная работа по реставрации памятников из собрания живописи ОВ. Большую помощь в становлении и подготовке перспективного плана развития лаборатории оказали заместитель директора Государственного Эрмитажа В. Ю. Матвеев, заведующая ОНРиК в 1994–2005 годах К. Ф. Никитина и хранитель Отдела Востока К. Ф. Самосюк. Постепенно были обследованы все хранения живописи ОВ. Это позволило составить цельную картину о состоянии коллекций, определить очередность мероприятий по консервации и реставрации памятников.
Более чем за 16 лет существования лаборатории ее сотрудниками было реставрировано около 350 памятников восточной живописи.
Специфика реставрации восточной живописи заключается в том, что материалы основы и техники исполнения очень разнообразны. Кроме того, памятники относятся к разным историческим периодам, начиная с VIII и заканчивая ХХ веком, поэтому требуются разнообразные методические подходы в реставрации, основанные на знаниях из различных областей искусства и науки.
Сложность работы с такими комплексными памятниками заключается еще и в том, что в учебных заведениях России не готовят специалистов по реставрации восточной живописи. Обучение молодых реставраторов начинается с курсов теории и практики в лаборатории, а затем может быть продолжено, в зависимости от специализации, в зарубежных реставрационных центрах, где есть специалисты в этой области: в странах Азии, Европы и в Америке.
Другой путь повышения профессиональной квалификации сотрудников ЛНРВЖ – организация и осуществление научно-исследовательских проектов и проведение научно-практических семинаров с привлечением специалистов из родственных областей реставрации.
Лаборатория явилась организатором и участником трех международных проектов, целью которых было не только обследование коллекций восточной живописи и фотографии, но также обучение реставраторов традиционным и новейшим приемам реставрации и, в конечном счете, – реставрация памятников из эрмитажного собрания.
За годы существования ЛНРВЖ было реставрировано более 85 тангка. Следует отметить, что буддийская тангка – это комплексный объект, который включает: живописное изображение на грунтованном холсте; обрамление из шелка, парчи или хлопка; шелковую вуаль, покрывающую изображение; деревянные валики, на которые крепится обрамление; металлические крючки и тесемки для подвески тангка; декоративные навершия на валики из металла, дерева, кости или керамики и ленты-завязки.
Все тангка имели основные типы повреждений, характерные для буддийских свитков, которые периодически разворачивали и сворачивали во время службы в храме, вывешивали рядом с горящими свечами, от чего они покрывались копотью, на них образовывались трещины и осыпи красочного слоя и грунта, свитки деформировались и ветшали. Каждая тангка требовала своего подхода. Перед началом работ с такими сложными памятниками реставраторы изучили технику тибетской живописи, изготовили живописные модели и провели экспериментальную работу по подбору материалов для обрамления и отработке методики его крепления к тангка и планшету. Следует отметить, что грунт и клеевые краски для восполнения утрат грунта и красочного слоя готовились реставраторами по специальной методике.
До 2011 года лаборатория также занималась реставрацией фотоматериалов. Всего было отреставрировано 937 фотографий и дагеротипов из собрания ОИРК и ОРДФ. В 2011 году это направление реставрации выделилось в самостоятельную Лабораторию научной реставрации фотоматериалов (ЛНРФМ).
За годы существования ЛНРВЖ реставрированные экспонаты были представлены на шестидесяти различных отечественных и международных выставках.
Все разнообразные реставрационные процессы закреплены в методических инструкциях, составленных на основе апробированных рекомендаций и практических разработок внутри лаборатории. Работа с экспонатами ведется параллельно с исследовательской деятельностью сотрудников ОНТЭ, ЛБКЗ и ЛКК. Также лаборатория тесно сотрудничает с коллегами из других лабораторий разных специализаций, таких как реставраторы тканей, органических материалов, мебели, металла, монументальной, станковой и темперной живописи.