В конце 1940-х годов в Эрмитаже возникла необходимость создания и разработки нового направления реставрационно-консервационных работ – реставрации монументальной живописи. Это было вызвано двумя обстоятельствами. Первое – тяжелое состояние большой эрмитажной коллекции стенных росписей на лёссовой штукатурке, вывезенных экспедициями русских ученых из Синьцзяна в начале ХХ века. Во время блокады Ленинграда росписи оставались в Эрмитаже и от воздействия влажного и неустойчивого северного климата начали разрушаться. Попытки закрепления их водными клеями оказались малоэффективными, а в ряде случаев служили причиной дальнейшего разрушения. Второе – в 1947 году начались раскопки на городище древнего Пенджикента, во время которых были открыты стенные росписи, выполненные клеевыми красками на лёссовой штукатурке. Сохранить такие росписи можно было, только закрепив их на месте, сняв со стен и поместив затем в музейные условия. Это и послужило толчком для разработки новых методов реставрации и консервации.
Ведущий реставратор Эрмитажа П. И. Костров, совместно с эрмитажным химиком И. Л. Ногид и реставратором Е. Г. Шейниной, при консультации с ведущими специалистами в области химии полимеров Д. А. Чегодаевым, А. Я. Дринбергом, С. Н. Ушаковым и Э. И. Баргом стали искать закрепляющий материал для клеевой живописи на пористых лёссовых штукатурках. Два этапа реставрационных процессов (полевой и лабораторный) определили ряд методических требований к выбору такого материала. Помимо основных требований: прочность, долговечность, светостойкость, инертность, – на первый план выдвинулось еще три:
– способность закрепителя (растворов) обеспечить глубинное закрепление и в поле, и в лаборатории;
– обратимость, т. е. возможность повторного или неоднократного растворения закрепителя, иногда через значительный промежуток времени;
– возможность применения данного закрепителя в различных условиях (температурно-влажностные показатели, обстоятельства находки и др.), а также при различных материалах и технике живописи.
Был создан метод, основанный на применении низковязкого полибутилметакрилата (ПБМА-НВ), который обладает всеми необходимыми свойствами реставрационного материала: бесцветен, светостоек, химически инертен, устойчив к старению, имеет достаточную адгезию, растворяется в органических растворителях различных классов. Закрепление растворами ПБМА-НВ обратимо, причем обратимость со временем не меняется.
Лабораторная обработка первых снятых росписей, а также реставрация росписей и скульптуры Синьцзяна в 1949–1950 годах осуществлялась в мастерской реставрации живописи под руководством П. И. Кострова сотрудницей Отдела Востока Е. Г. Шейниной при участии К. Г. Большаковой.
В 1954 году группа в составе Кострова, Шейниной и Большаковой выделилась из мастерской реставрации живописи в самостоятельную бригаду реставраторов прикладной живописи и фресок. Однако увеличение числа памятников, требовавших реставрации, диктовало необходимость дальнейшей реорганизации.
В 1955 году была создана мастерская по реставрации стенной живописи и лёссовой скульптуры, которая получила официальное название Лаборатория научной реставрации монументальной живописи (ЛНРМЖ). Ее заведующим стал П. И. Костров. Тогда же в мастерскую пришла группа искусствоведов, археологов, художников, из которых сложился основной коллектив: М. П. Винокурова, Т. В. Коваленко, Т. С. Василенко, Л. П. Гаген, Г. И. Тер-Оганьян, Р. М. Беляева, Ю. Ю. Начинкина. Реставрационному делу они учились у П. И. Кострова, который был талантливым педагогом. Вскоре они стали реставраторами высокой квалификации, специалистами во всех направлениях работы мастерской, много сделавшими для развития методики и совершенствования реставрационных процессов.
В 1967 году лабораторию возглавила Е. Г. Шейнина, сохранявшая и развивавшая методы и традиции, заложенные П. И. Костровым. Е. Г. Шейнина поступила в Эрмитаж в 1947 году. Начиная с 1949 года, в течение более 20 лет вела полевые реставрационные работы в Пенджикенте в качестве реставратора, а затем руководителя работ. В 1962–1963 годах при ее участии и под руководством впервые в русской археологической практике были сняты со стен фрески, обнаруженные при раскопках древнерусского храма XII –XIII веков в Смоленске. Аналогичную методику использовали в 1974–1978 годах при раскопках в Пскове храма XI V века. Под руководством Шейниной был проведен ряд экспериментальных разработок по усовершенствованию реставрационной методики. Высококвалифицированный специалист и талантливый руководитель Е. Г. Шейнина возглавляла ЛНРМЖ вплоть до своей трагической гибели в марте 1995 года. С этого года лабораторией заведует А. М. Бляхер.
Метод реставрации, созданный вначале для сохранения клеевой живописи на лёссовой основе, был затем использован для расписной лёссовой скульптуры, позже с рядом изменений применен для фресковых росписей на известковой штукатурке. Варьирование растворителей, концентраций растворов, режимов закрепления и сушки создавало значительный диапазон реставрационных приемов и тем самым расширяло технологические возможности, что позволило включить в работу лаборатории большой круг памятников живописи, выполненных в разной технике – клеевой, темперной, энкаустической – и имеющих различную основу – дерево, камень, керамика, гипс, папье-маше и др.
Деятельность лаборатории с момента ее возникновения развивается по двум направлениям. Первое из них связано с материалами из археологических экспедиций. Ежегодно, начиная с 1955 года, ведутся полевые реставрационные работы в археологических экспедициях в Таджикистане (Пенджикент), Узбекистане (Пайкенд), в Крыму и Киргизии. С 2009 года сотрудники лаборатории принимают участие в совместной итало-российской археологической экcпедиции в Стабии (Италия).
Второе направление – реставрация экспонатов эрмитажных коллекций почти из всех отделов музея; количество таких реставрационных объектов почти в два раза превышает материалы из археологических раскопок.
На всех этапах существования лаборатории ее практическая и экспериментальная деятельность была направлена на поиски правильного соотношения между двумя противоречивыми тенденциями. С одной стороны – необходимость придать произведению экспозиционный вид при сохранении его художественных качеств, с другой – сохранить подлинность живописи, ее состояние и фактуру как историко-художественного объекта. На раннем этапе деятельности лаборатории несколько превалировала первая тенденция, в связи с чем допускались частичные реконструкции. Так, 50 лет назад по решению Реставрационного совета на многих росписях были сделаны тонировки с частичной реконструкцией; при повторной реставрации в 2013 году они были восстановлены на тех же местах.
Результаты наиболее значительных реставрационных работ, проведенных в лаборатории, были доложены на различных конференциях и опубликованы в России и за рубежом. В 2011 году ЛНРМЖ участвовала в международном реставрационном салоне в Ферраре (Италия), где сотрудники лаборатории выступали с докладами по реставрации монументальной живописи на различных основах.