Лаборатория реставрации предметов прикладного искусства занимается консервацией и реставрацией памятников, относящихся ко всем историческим эпохам. Спектр материалов, с которыми приходится работать сотрудникам лаборатории, чрезвычайно широк – это предметы из дерева, кости, кожи и меха, перламутра, янтаря и др. Зачастую экспонаты представляют собой сложнейшие комплексы, включающие не только различные материалы, но и разные способы декора: резьбу, полихромную роспись и позолоту, инкрустацию, гравировку, тиснение. Французский ларец XI V века резной кости, кожаный передник для масонских ритуалов проходят реставрацию наряду с археологическими объектами, среди которых и палеолитические орудия труда, и татуированная человеческая кожа из Алтайских курганов V–III веков до н. э. География экспонатов также чрезвычайно широка. Это предметы прикладного искусства Японии, Китая, Индии, Индонезии, Монголии, Германии, Нидерландов, Италии, Испании, Англии, России.
Начиная с 1950-х годов большее внимание уделялось разработке методик реставрации археологических находок, поступавших из Староладожской и Псковской экспедиций, среди которых были предметы из дерева, кожи, кости, в том числе извлеченные из мокрого раскопа. В 1955–1957 годах Е. А. Румянцевым и А. А. Ячневой была создана группа по реставрации предметов из органических материалов.
С 1958-го по 1963 год реставраторами группы Ж. Я. Грушанской, Н. А. Коржинской, К. Ф. Никитиной совместно с химиками И. Л. Ногид, Н. Г. Герасимовой разрабатывались новые и совершенствовались уже известные методики консервации археологической древесины. С 1963 года Н. Г. Герасимова и К. Ф. Никитина проверяли на практике способ консервации мокрой археологической древесины полиэтиленгликолем, впоследствии получивший широкое применение в реставрационной практике.
Масштабная работа по поискам метода консервации сухой археологической кожи и меха была связана с поступлением в Эрмитаж в 1969 году материалов Оглахтинского могильника (экспедиция МГУ под руководством Л. Р. Кызласова). К 1973 году реставраторами К. Ф. Никитиной, Т. А. Барановой и химиком В. П. Виноградовой был разработан, опробован и введен в отечественную реставрационную практику метод обработки археологического меха. Автор методики К. Ф. Никитина стала членом рабочей группы «Кожа» Международного комитета консервации (ICOM).
В разное время реставрацией памятников из органических материалов занимались А. Б. Брызгалова, Н. Г. Сидак, М. Е. Ильина, Т. А. Саятина. С 1975 по 1985 год в группу пришли Е. А. Чехова, Н. В. Крачун, М. В. Мичри.
В 1985 году группа реставрации органических материалов была реорганизована в Лабораторию научной реставрации предметов из органических материалов (ЛНРПиОМ) и стала самостоятельным подразделением Отдела реставрации Государственного Эрмитажа. Возглавила ее художник-реставратор высшей квалификации с многолетним опытом К. Ф. Никитина, с 2001 года лабораторией руководит Е. Г. Манькова.
Старшее поколение реставраторов передает свой профессиональный опыт молодым сотрудникам. С 2001 по 2013 год в лабораторию пришли Н. А. Васильева, Е. В. Козлова, Е. А. Глинка.
На сегодняшний день в штате лаборатории восемь человек. Это коллектив признанных специалистов, большинство из которых являются реставраторами высшей категории. В работе лаборатории можно обозначить несколько основных направлений:
1. Реставрация археологических предметов, в том числе полевая консервация в археологических экспедициях. Особое место занимает реставрация предметов мокрого археологического дерева из раскопок, ввиду специфики материала и применяемого оборудования для реставрации таких предметов. После извлечения находок из земли основная задача реставраторов – консервация материала памятника. Органические материалы, такие как кожа, мех, дерево, кость плохо сохраняются в почве, поэтому зачастую относятся к самым уникальным находкам.
2. Реставрация памятников прикладного искусства, так называемых новых материалов. Это предметы быта, культовые объекты, памятники декоративно-прикладного искусства из кости, кожи, дерева, черепахи, перламутра и других материалов. Такие предметы занимают большое место в коллекции Государственного Эрмитажа.
3. Реставрация предметов вооружения и конского снаряжения: убранство клинкового оружия (портупеи и ножны мечей, сабель, палашей), кобуры, колчаны, налучья для пистолетов, ружей, щитов, стрел, луков, предметы конской сбруи, седла и многое другое.
4. Реставрация деревянной полихромной скульптуры: скульптурные изображения из археологических раскопок, например, древнего города-крепости Хара-Хото, полихромная скульптура из Японии и Китая, Германии, Нидерландов, Испании.
5. Реставрация восточноазиатских и русских лаков. Диапазон предметов из восточного лака чрезвычайно широк – от археологических находок до произведений XVIII–XX веков. Большой опыт по реставрации изделий из восточного лака был приобретен при подготовке постоянных экспозиций «Искусство Японии XVIII–XIX веков» и «Культура и искусство Центральной Азии», реэкспозиции залов, посвященных искусству Китая. В реставрацию поступают вещи, различные как по своим размерам и функциональному назначению, так и по технике изготовления и декору: изображения божеств, алтари, шкатулки, коробочки для письменных принадлежностей, тушечницы, подносы, футляры для зеркал, гребни. Через руки реставраторов лаборатории проходят и русские художественные лаки XVIII–XX веков, например, лаковые миниатюры мастеров из Федоскино, Палеха, Мстеры, фабрик А. Лукутина и В. Вишнякова.
Многообразие предметов и материалов, из которых они сделаны, вызывает необходимость постоянной разработки новых методик и усовершенствования уже имеющихся, поиска и внедрения в практику современных материалов, определения наиболее оптимальных условий хранения и экспонирования памятников прикладного искусства из органических материалов.
Сотрудники лаборатории принимают участие в работах археологических экспедиций Государственного Эрмитажа в Северо-Западных регионах России, на Северном Кавказе, Алтае, в Крыму, Туве и Средней Азии, а также за пределами России. Извлечение предмета из раскопа и проведение полевой консервации имеют большое значение для выбора последующих реставрационных мероприятий и во многом определяют дальнейшую судьбу памятника.