Современная деятельность Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня (ЛНРСиЦК) базируется на многолетнем опыте сохранения скульптуры в России. История реставрации раритетов Эрмитажа насчитывает почти 200 лет – первое документальное свидетельство об «очистке и поправлении» статуй в музее относится к 1812 году. Во второй половине XIX века была основана специальная мастерская, которой в разное время руководили такие известные художники, как А. И. Теребенев, А. К. Беляев, М. А. Чижов. В середине XX века значительный вклад в определение основополагающих принципов реставрации скульптуры внес И. В. Крестовский, разработавший и применивший на практике многие методы и технологии.
Свой нынешний статус лаборатория приобрела в 1970-е годы, когда ее возглавила художник-реставратор высшей категории, кандидат искусствоведения М. Н. Лебель (ныне – старший научный сотрудник ОИРПА Государственного Эрмитажа). Под ее руководством проводилась научно-исследовательская и экспериментальная работа, были усовершенствованы традиционные способы реставрации и внедрен ряд новых методик. Многие разработки М. Н. Лебель в области реставрации каменной и гипсовой скульптуры до сих пор не утратили своей актуальности, получили развитие в практической деятельности реставраторов и являются частью научно-методического фонда лаборатории.
Во второй половине XX века в составе лаборатории была создана мастерская, в которой реставрацию предметов из цветного камня проводили высококвалифицированные специалисты И. П. Андреев и О. Ф. Платонов. На сегодняшний день штат лаборатории насчитывает шесть художников-реставраторов, которые выполняют работы по реставрации экспонатов из большинства научных отделов музея. Это скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, объекты археологии, архитектурные фрагменты. Работа с такими разнообразными памятниками требует каждый раз индивидуального подхода при определении задач, приемов и методов реставрации.
Значительная часть коллекции античной мраморной скульптуры Эрмитажа – это памятники, подвергавшиеся реставрации в XVIII–XIX веках. Задача реставрации таких произведений – приведение их в экспозиционное состояние и выявление следов предшествующих реставраций, что нередко приводит к уточнению того, какие части являются античными, а какие – реставрационными дополнениями. Характер разнородных фрагментов фиксируется в процессе составления описаний сохранности и картограмм, на которых наглядно представлены античная часть и поздние реставрационные дополнения экспонатов. В программу реставрационных работ, как правило, включаются очистка мрамора и последующая мастиковка стыковочных швов. Все реставрационные дополнения, имеющие историческую и художественную ценность, сохраняются как часть истории существования произведений античной скульптуры.
На постоянной экспозиции и в фондах Эрмитажа хранится значительное число произведений декоративно-прикладного искусства из цветного камня. При работе с такими предметами современные технологии консервации сочетаются с традиционными методами художественной обработки камня, когда утраченные фрагменты восполняются в материале подлинника.
Работа реставраторов лаборатории по разработке новых методик и обращение к «историческим» технологиям художественной обработки материалов позволяют проводить мероприятия по сохранению, приведению в экспозиционное состояние сложных и разнообразных по технике создания произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства, находящихся в фондах и на экспозиции Государственного Эрмитажа.