Лаборатория научной реставрации драгоценных и археологических металлов Государственного Эрмитажа является новым подразделением, созданным в 2020 году в результате слияния Лаборатории научной реставрации драгоценных металлов и группы археологического металла Лаборатории научной реставрации предметов прикладного искусства.
Оба реставрационных направления имеют свою историю развития.
Лаборатория научной реставрации драгоценных металлов была создана в 2004 году. Мастерскую с первых лет существования отличало использование, наряду с традиционными технологиями, передовых достижений науки и техники, активное внедрение современного реставрационного и ювелирного оборудования. Для реставрации применяются лазерная очистка и сварка, 3D-моделирование и быстрое прототипирование, субпропорциональная гальванопластика, новейшие полимеры. Для реставрации экспонатов с эмалями специалисты применяют обратимые керамически-армированные светоотверждаемые композиты. Особо сложные эмалевые вставки восстанавливают с помощью машин высокого давления в глицерине.
Лаборатория оснащена уникальными системами лазерной сварки, очистки, резки и гравировки.
В собрании Государственного Эрмитажа хранятся великолепные ювелирные украшения из металлов и драгоценных камней. Для восстановления хрупких изделий, в декоре которых использованы также минеральные краски, жемчуг, эмаль, перья, ткань, мастики и другие органические материалы, в лаборатории применяют лазерную сварку, которая позволяет реставрировать музейные предметы, не раскрепляя камней. Государственный Эрмитаж первый из музеев в России использовал в реставрации лазерную сварку последнего поколения, которая отвечает всем музейным требованиям и позволяет сваривать сложнейшие детали (от тончайшей филиграни до толстостенных предметов). Сегодня лазерная сварка и очистка произведений искусства стала привычной техникой и успешно применяется в реставрации шедевров во многих странах мира. Благодаря современным лазерным технологиям появилась возможность реставрировать уникальные экспонаты, в том числе и из драгоценных металлов. Специально для Лаборатории научной реставрации драгоценных металлов были спроектированы уникальные установки с адаптированными для реставрации параметрами для сварки и лазерной очистки.
В Лаборатории применяют установки трех типов: со стационарной рабочей камерой; индустриальные лазеры открытого типа; лазеры с оптоволоконным кабелем. Мобильная система лазерной очистки снабжена колесиками для передвижения и устройствами для подвешивания. Оптоволоконный кабель позволяет проводить реставрационные работы на расстоянии от 3 до 10 метров от установки. С помощью машины можно удалять загрязнения не только прямым, но и отраженным светом, с помощью специальных зеркал. Лазеры способны без вреда для экспоната удалять олово, медные и железные окислы, испарять практически любые органические наслоения, которые иногда невозможно удалить с помощью традиционных химических реактивов. Установка позволяет очищать слой загрязнений от 5 микрон, без повреждения металлической основы. Применение лазерной сварки и лазерной очистки в музейной реставрации позволяет радикально сократить время реставрации и существенно повысить качество работы.
Лазерная сварка успешно применяется при реставрации золотых и серебряных античных и средневековых украшений. Уникальные миниатюрные предметы в эрмитажной коллекции изготовлены из тончайшей золотой и серебряной проволоки толщиной от пятидесяти микрон. Благодаря длительной исследовательской работе по созданию тестовых таблиц и программ для сварки металлов любых типов появилась возможность восстанавливать и эти украшения.
Для визуального контроля процессов реставраторы используют оптические, в то числе безокулярные, стереомикроскопы, 3D видеомикроскопы. Практически во все микроскопы встроены цифровые записывающие устройства, соединенные с компьютером. Подобная техника позволяет улучшить качество реставрационных мероприятий и расширяет спектр возможностей исследователя.
Большое значение в лаборатории придается исследовательской работе, которая в последние годы развивается активно. Перед реставрационными мероприятиями все экспонаты тщательно изучаются. Для этого используют оптические, электронные и цифровые микроскопы, рентгенофлуоресцентные анализаторы металлов и покрытий, инфракрасная спектроскопия с Фурье преобразованием. Физико-химические исследования позволяют эффективно идентифицировать химические соединения, определять состав авторских материалов и реставрационных дополнений, связующих, покровных материалов.
С 2020 года лаборатория объединяет два направления работы с металлами – реставрацию драгоценных и археологических металлов.
Эрмитаж обладает обширной и уникальной коллекцией памятников из археологических раскопок. В конце XIX – начале XX веков она значительно пополнилась находками, в том числе из Артюховского, Майкопского, Келермесского курганов. В 1907 году для реставрации предметов из металла был приглашен химик экспедиции заготовления государственных бумаг Вильгельм Вейсенберг, которого можно считать первым специалистом-реставратором археологического металла. В 1920-е – 1930-е годы работа по реставрации и исследованию археологических находок из металла продолжалась с разной степенью интенсивности.
1933 год принято считать годом основания Лаборатории научной реставрации предметов прикладного искусства, объединявшей специалистов по металлу, керамике, фарфору, стеклу, витражам. В 1950-е годы в лаборатории были выделены профильные группы, одной из которых стала группа реставрации археологического металла. В тот период велась активная работа по оснащению сектора оборудованием, разработке реставрационных и научно-исследовательских методик.
Предметы из археологического металла, длительное время находящиеся в земле или воде, претерпевают столь существенные изменения, что происходит частичное или полное замещение металла продуктами его коррозии. Это приводит к значительным искажениям формы предметов, увеличению их объемов и скрытию рельефа поверхности.
Извлеченные из раскопа предметы начинают под воздействием атмосферы очень быстро разрушаться. Первостепенной задачей на этом этапе является защита экспонатов от дальнейших разрушений и, прежде всего, стабилизация активной коррозии. Художники-реставраторы металла участвуют в работе большинства археологических экспедиций Эрмитажа, что гарантирует сохранение найденных памятников – как при их извлечении, так и при проведении полевых консервационных мероприятий.
В секторе реставрации археологического металла постоянно идет поиск новых и усовершенствование традиционных методов стабилизации и консервации металла, таких как метод сульфидной обработки железа, методы консервации с использованием вакуума, хранения экспонатов в микросреде.
Выявление и восстановление формы экспонатов зачастую сопряжены с особыми сложностями. Очень часто коррозионные наслоения по твердости значительно превышают твердость самого металла, а оригинальная поверхность предмета находится в толще продуктов коррозии. Для обнаружения и расчистки поверхности, декора, технологических особенностей предметов в группе ведется работа по внедрению современных методов исследования, лазерных технологий.
Древние находки часто поступают в реставрацию с большими утратами в виде многочисленных фрагментов, как правило, очень хрупких. В этих случаях необходимо решать проблемы реконструкции формы экспоната, что связано с постоянным поиском новых решений, материалов и технологий.
Сотрудники лаборатории ведут активную научно-методическую работу, участвуют в международных конференциях и семинарах, проводят стажировки для специалистов из других музеев, разрабатывают новые реставрационные методики и проектируют оборудование, которое применяют для реставрации предметов из драгоценных и археологических металлов. Специалисты лаборатории проводят мастер-классы по современным технологиям в Государственном Эрмитаже и его филиалах, в других музеях, на специализированных реставрационных выставках. Реставраторы сотрудничают с профильными лабораториями, музеями и образовательными учреждениями Европы, Америки и Австралии.