Коллекция Эрмитажа насчитывает в своих фондах около 3 000 000 произведений искусства и памятников культуры. Все они нуждаются не только в сохранении, но, будучи подверженными старению, – в восстановлении и раскрытии своих подлинных качеств.
В среднем в течение года консервационно-реставрационные мероприятия проводятся более чем с 4000 экспонатов. Количество реставрируемых экспонатов увеличивается вместе с ростом выставочной деятельности музея, а в последние годы и в связи с открытием выставочных Центров Эрмитажа в Амстердаме, Казани, Выборге, где два раза в год проводятся временные выставки из фондов Эрмитажа.
Сегодня в составе отдела 14 лабораторий, специализация которых соответствует коллекциям музея. В отделе работают 172 сотрудника.
Постоянно действующим органом является
Реставрационный Совет Государственного Эрмитажа
Из истории Отдела научной реставрации и консервации
Сотрудники отдела отвечают за комплексную консервацию и реставрацию экспонатов для выездных выставок, осуществляют плановую работу по реставрации предметов из музейных фондов. Среди постоянных обязанностей реставраторов – осмотр состояния сохранности экспонатов в хранениях и на экспозиции, отбор музейных предметов на реставрацию. Художники-реставраторы регулярно участвуют в заседаниях научных, реставрационных и экспертных советов и комиссий, работают в составе эрмитажных археологических экспедиций.
Важная часть деятельности специалистов отдела – научно-методическая, экспериментальная и преподавательская работа. Художники-реставраторы участвуют в семинарах и конференциях, пишут статьи, разрабатывают новые методики, осваивают современные материалы и оборудование. Большое внимание уделяется оптимизации документооборота, совершенствованию существующей системы ведения реставрационной документации, разработке унифицированных форм реставрационных документов с учетом возможности их компьютерной обработки. Ежегодно в разных лабораториях отдела проводятся стажировки для отечественных и зарубежных специалистов.
Специалисты отдела осуществляют также преподавательскую деятельность по следующим направлениям:
– обучение практикантов в лабораториях отдела, руководство преддипломной и дипломной практикой студентов профильных вузов;
– участие в заседаниях реставрационных и аттестационных комиссий профильных вузов по дипломным работам и защите дипломов;
– чтение лекций и проведение практических занятий со студентами;
– ознакомительные посещения реставрационных лабораторий.
Список лабораторий
Лаборатория научной реставрации восточной живописи
Лаборатория научной реставрации станковой живописи
Лаборатория научной реставрации скульптуры и цветного камня
Лаборатория научной реставрации керамики и витражей
Лаборатория научной реставрации мебели
Лаборатория научной реставрации темперной живописи
Лаборатория научной реставрации драгоценных и археологических металлов
Лаборатория научной реставрации графики
Лаборатория научной реставрации часов и музыкальных механизмов
Лаборатория научной реставрации памятников из органических материалов
Лаборатория научной реставрации фотографических материалов
Лаборатория научной реставрации монументальной живописи
Лаборатория научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи
Лаборатория научной реставрации осветительных приборов и нового металла